Individuelle Förderung

Die Förderung an der Grundschule "Am Gautor" Oppenheim bedient die verschiedensten und individuellen Bedürfnisse unserer Schülerinnen und Schüler.

Wir unterstützen Kinder mit Migrationshintergrund im Erlernen und Festigen der Deutschen Sprache durch die Sprachförderstunden, die für jede Klassenstufe mit je zwei Stunden angeboten werden.

In einzelnen fachspezifischen Gruppen findet unterstützender, integrativer Förderunterricht durch Doppelbesetzungen mit Lehrer und Lehrerinnen statt, so dass alle Kinder bestmöglich in ihrer Jahrgangsstufen arbeiten können.

Auch leistungsstarken und hochbegabten Kindern kommt eine besondere Fördermaßnahme zugute. Für jede Jahrgangsstufe wird pro Woche eine bzw. werden zwei Unterrichtsstunden angeboten, in der/denen die Kinder aus ihren einzelnen Klassen in einer Gruppe zusammen kommen, um sich mit weiteren Themen und zusätzlichen Angeboten zu beschäftigen.

Dieses Förderkonzept hat sich seit dem Schuljahr 2006/07 bewährt, so dass mittlerweile auch anderen Grundschulen, z.B. die Pestalozzischule Ingelheim oder die Grund-und Hauptschule Heidesheim, dieses Konzept übernommen haben.

Hier finden Sie einen Vortrag zum Thema: "Zur Normalität der Heterogenität" (PDF, 3,54 MB), der das Phänomen der Hochbegabung im Kontext der aktuellen Schulentwicklung zeigt.

Informationen und Ansprechpartner zur Förderung hochbegabter Kinder finden Sie hier:

• Infos zu den Initiativen der Landesregierung
  • kids+ "Finden und Fördern hochbegabter Kinder und Jugendlicher e.V."
  • logios - Informationen für Eltern, Kinder und Lehrer/innen
Startseite    •    Unsere Schule    •    Aktuelles    •    Unser Konzept    •    Info-Center    •    Kontakt    •    Impressum    •    Datenschutz    •    Sitemap